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아자차 칼럼입니다

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TITLE 유산균과 소화 효소는 균형 잡힌 장 건강에 도움이 될까? 추천하기
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안녕하세요, 아자차입니다 :)


배탈이 잦은 분들은 뱃속에서 항상 전쟁이 난 듯하다고 느끼지는 않으세요? 이런 경우, 많은 사람들이 장 트러블을 해결하기 위해 유산균 또는 소화 효소를 섭취하시는 경우가 많죠. 

오늘은 이 두 가지가 균형 잡힌 장 건강에 도움이 되는지 알아보도록 하겠습니다.


먼저 만성 장 증후군 또는 새는 장 증후군의 주요 원인을 살펴보도록 하겠습니다. 크게 세 가지로 말씀드릴 수 있는데요. (새는 장 증후군에 대해선 다음 주 칼럼을 기대해 주세요!)

1. 유해한 장내 세균의 과도한 증식

2. 식품 알레르기나 식품에 대한 민감 반응

3. 소화 효소의 부족


이 세 가지의 전일적 치료방법으로는 {식단의 변화[장 트러블을 일으키는 식품(유제품, 밀, 옥수수, 콩 등)과 같이 증상을 일으키는 식품 섭취 제함], 특정 균주를 이용한 프로바이오틱스 섭취를 통해 다양한 장내 세균 증식, 소화 효소 섭취를 통한 영양소의 흡수}가 있습니다.



많은 사람들이 장 트러블로 고생하는 이유

대부분의 소화기 계통 질환의 원인은 환경과 식품, 그리고 농업 분야에서의 급격한 변화라는 것이 현대 의학의 주장입니다. 이러한 변화와 함께 새롭게 개발되는 식품 가공 기술 역시 우리 식단의 구성이나, 섭취량, 그리고 우리가 섭취하는 식품의 질에 영향을 미치므로 식품 알레르기 요인이나 식품에 대한 민감성이 우리 몸에 축적되는 것입니다. 무엇보다도 우리는 이전 세대와 비교하여 월등히 다양한 여러 질환에 시달리고 있죠.

설상가상으로 식품 제조 업체들은 수확량을 늘리기 위해 더욱 많은 양의 살충제, 항생제 그리고 기타 약들을 사용하고 있는데요. 이 모든 것을 계속 섭취하면 할수록 더 안 좋은 결과가 나오는 것은 많이 알려진 사실입니다. 인간과 동물 모두에게 항생제를 필요 이상으로 과도하게 사용할 경우 또는 위산 억제제에 과도하게 의존할 경우, 모두 장 건강에 해롭게 작용할 수 있습니다.

이 모든 것은 장내 세균의 불균형을 초래하여 염증을 유발하고, 다양한 종류의 소화 기관 질환을 유발하고 악화시키게 됩니다. 위산 역류나 과민성 대장 증후군, 크론병, 셀리악병, 그리고 궤양성 대장염과 같은 의료 질환도 이제는 원인이 영양소 흡수 상태나 장내 미생물의 변화로 인한다는 주장이 나오고 있습니다.

이러한 주장들을 통한 연구 결과에 따르면 프로바이오틱스의 섭취는 장내 미생물에 긍정적인 영향을 줄 수 있을 뿐만 아니라 기존에 장 건강과 큰 연관성이 없는 질환에까지 영향이 있다고 합니다.



프로바이오틱스가 영향을 끼치는 질환

1. 불안 증상과 우울증

2. 알레르기 및 자가 면역 질환

3. 심장 질환

4. 고혈압

5. 고 콜레스테롤

6. 인슐린 저항성, 당뇨병 전조증 & 당뇨병

7. 신장 질환

8. 비만 및 과체중


프로바이오틱스의 섭취로 치료 가능한 기저 질환은 '장내 세균 불균형'이라고 하는데 '장내 세균 불균형'이란 우리 장에 서식하면서 장 건강을 유지시켜주는 수천 종의 장내 세균이 그 다양성을 상실하면서 발생하는 질환입니다. 또한 패스트푸드 식단과 고령화 현상도 신체의 장 건강에 영향을 미칩니다. 더불어 제왕절개로 태어난 아기들, 모유 수유를 하지 않은 아기들의 경우 자연분만을 통해 출산한 아기나 모유 수유로 키운 아이와는 다른 장내 미생물의 분포를 보인다는 연구 결과가 나오고 있습니다.

우리 장에 서식하는 고유의 세균이 사라지게 되면 영영 복구가 불가능하거나 운이 좋은 경우라도 이를 복구하는데 최소 몇 달에서 몇 년이 걸릴 수 있다고 합니다. 심지어 생활 습관을 바람직하게 개선한다고 할지라도 유산균을 섭취하지 않고는 우리 장내 미생물의 분포를 완벽히 복구할 수 없을 가능성도 있습니다.

장에 유해한 영향을 미치는 요소를 제거하고 나면, 프로바이오틱스의 섭취를 통해 장내 유익 세균의 증식을 높이고 장내 미생물 군집의 균형을 회복할 수 있습니다. 프로바이오틱스는 개별 균주로도 판매되지만, 주로 다양한 균주를 혼합한 제품이 많습니다. 본인에게 맞는 제품을 선택하시면 좋을 것 같습니다.


소화 효소의 활용

또 다른 방법은 소화 효소를 같이 섭취하는 것입니다. 소화 효소는 소화가 잘되지 않는 식품 성분을 더 쉽게 소화할 수 있는 물질로 분해하는 것인데 이때 가스나 복부 팽만 또는 설사와 같은 부작용이 동반할 수 있어 조심하는 것이 좋습니다. 부작용의 경우 섭취하는 음식에 따라 달라지니 식단을 지켜 먹는 것이 중요합니다.


유산균의 섭취는 장내 세균의 복구와 같은 일반적인 효과를 도모하는 것이지만, 소화 효소를 섭취하면 이러한 장 트러블을 좁은 범위에서 치료할 수 있는 장점이 있습니다. 소화 효소를 보충제로 섭취하는 목적은 소화가 잘되지 않는 음식을 효과적으로 분해하는 데 있습니다.


현재 소화 효소의 섭취는 유산균의 섭취만큼 의학적으로 인정받은 것은 아닙니다. 하지만 소화가 잘되지 않는 식품을 섭취했을 때 발생하는 과민성 대장 증후군이나 복부 팽만과 같은 소화기 질환을 완화시키는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나오고 있는 상황입니다.


따라서 만성 복통에 시달리는 분이시라면, 다양한 균주를 가진 유산균 제품과 소화 효소를 함게 섭취할 것을 추천드립니다.


이렇게 오늘은 소화효소에 관한 내용도 함께 다루었는데요! 사실 장 건강을 지켜주는 한 가지 방법이란 건 없습니다. 장 트러블의 원인은 복합적인 경우가 많기 때문입니다. 장내 미생물이라는 요인까지 고려한다면 두뇌를 제외하고 몸에서 이보다 더욱 복잡한 다른 신체 부분은 없다고 할 수 있을 정도입니다.


다음 칼럼으로 보고 싶은 내용이 있다면 댓글로 꼭 알려주세요!

내일 더 건강한 하루가 되시길 바라며 다음 칼럼으로 찾아오겠습니다 :)




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